Прототип Нортона Кэмбелла

Прототипом персонажа Нортона Кэмбелла является Джон Кэмпбелл Майлз (John Campbell Miles), разведчик геолог, искатель приключений, который открыл залежи цинка и серебра в Квинследне, Австралия. И стал основателям целого города. Давайте познакомим вас с этим удачливым человеком поближе.

Старатели, Майлз Кэмбелл слева

Джон Кэмпбелл Майлз родился 5 мая 1883 года, в Ричмонде, в пригороде Мельбурна, в Австралии. Был восьмым ребенком в семье. Его отец Томас Майлз — композитор и в своё время занимался золотодобычей и был старателем. О детстве Майлза известно не многое, но в 12 лет он убегает из семьи работать сапожником в Мельбурне. В 18 лет становится фермером и перебирается в город Стауэлл в той же Австралии.

Майлз Кэмбелл слева

В 1907 году ему предлагают высокую заработную плату на работе в шахте, в городке Брокен-Хилл. Там он работает шахтером несколько месяцев. В это же время проходит слух о местах скопления аллювиального золота в городе Оксе и Майлз вместе со своими другом на велосипеде отправляется туда, проехав в общей сложности 2494 км. И доезжает до Северного Квинсленда. Но по итогу всей этой затеи они ничего там не обнаруживают.

Впоследствии Майлз ведет разведку на месторождениях Этериджа, но снова его преследует неудача. И в течение следующего десятилетия Майльз странствует по Австралии, работая на железных станциях, на тростниковых полях и периодически занимается раскапыванием минералов.

В 1921 году он возвращается в Мельбурн, испытать удачу на северной территории страны. К Рождеству он добирается до Клонкарии, где ведется добыча меди. Работает некоторое время там.

В начале февраля 1923 года Майлз разбивает лагерь у реки Лейххардт, в 9,6 км. ниже ручья Лагун. В этом месте он обнаруживает интересные на его взгляд минерализованные обнаженные камни, и своим молотком для ремонта подковы собирает образцы. Камень был желто-коричневого цвета, а внутренняя часть была черной и ячеистой, и на вес удивительно тяжелым. Майлз начал изучать подробнее найденную местность, отмечая самые большие области минерализации. Тщательно изучив гряды камней, Майлз обнаруживает медные и цинковые залежи.

Все найденные образцы он отправляет в правительственный отдел геологических исследований города Клонкарри. Как позже он признался: «Я не занимался намеренным поиском минералов в этом месте. Я знал что найденные мной камни содержат особые минералы, но просто точно не знал какие».

Майлз Кэмбелл справа

В полученных образцах Майлза были обнаружены карбонат свинца с высоким содержанием серебра. Найденные залежи руды оказались докембрийского периода, как выяснилось позже. Найденное место Майлза оказалось одним из самых богатых в мире свинцово-цинковыми залежами.

Как только Майлз получил результаты анализа, он был уверен, что сделал важное открытие. Он начал добывать руду в этом месте, разбив там лагерь и арендовав 17 гектар земли. Когда его спросили, какое название свой местности он хочет, Майльз назвал его «Гора Иса / Mount Isa». Для добычи руды он приглашает своего друга Билла Симпсона.

В 1924 году Майлз продает арендованную землю молодой компании Mount Isa Mines Ltd за 500 акций номинальной стоимостью 10’000 фунтов стерлингов. Последние акции он продал в 1933 году. За все время он накопил достаточно средств, чтобы жить в достатке и безопасности.

г. Маунт Иза, 1932

В 1957 году Майльза пригласили осмотреть огромное горно-металлургическое предприятие компании. И он был сильно впечатлен, но не показывал своих чувств, вероятно из-за его серьезного и немного жуткого характера, который закалился под влиянием работы на открытом воздухе.

4 декабря 1965 года Майлз умер неженатым в Рингвуде, Мельбурн, и был кремирован. В 1968 году его прах был похоронен под башней с часами на Майлз-стрит, гора Иса. Основное хранилище Министерства природных ресурсов и рудников на горе Иса также названо в его честь.

Часы в городе в честь Майлза Кэмбелла
Плавильня меди, 1932

Компания Mount Isa Mines Ltd в настоящее время занимается добычей свинца, меди, серебра и цинка. Компания одна из самых больших в Австралии по добыче полезных руд и одна из самых продуктивных шахт в мировой истории.

Компания обеспечивает работой 20% населения города Mount Isa (22’000 человек примерная численность города), который собственно и образовался благодаря этой компании и найденных рудах.

Современный Mount Isa

Таким образом разработчики игры Identity V взяв за основу человека истории Джона Кэмпбелла Майлза создали интересного персонажа Нортона Кэмбелла, наделив его различными способности, повторили его характер и внешний вид.


Сайт компании Mount Isa Mines Ltd http://www.mountisamines.com.au
Фотографии города Mount Isa http://jemlocoimages.blogspot.com

Интересный факт: по слухам, Майлз не сам нашёл это место, а ему его показал абориген Австралии по имени Kabalulumana.


Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте! Будем рады видеть!